家族の健康や幸せは食卓から始まります。
安全・安心な高品質の沖縄県宮古島モズクをはじめ、静岡県の地域資源のお茶やフルーツを乾燥させた新商品の開発を手がけています。

ココナッツ



これなんだかわかりますかね?

玉ねぎのようにも見えますけど生のココナッツです。
タイトルでバレバレですね

テストではありますがココナッツを乾燥してみました。



一応、これが乾燥した後の状態
ん~見た目には違いがないように見えてしまうかも知れませんが現物は結構違ってます。

乾燥してから含水率を計測したら5%程度なのでほとんど水分は飛ばせましたが
油分が非常に多いのでカリカリにならずに若干柔らかい感じ

パウダーにできる程にはなっていませんが色がさほど変わらずに乾燥できたので成功かな。


でも殻を剥くのには相当苦労しました。
TVではサバイバルナイフとかで簡単に開けているイメージがありましたが
これがなかなか難しくて最初の1個は周りが破片だらけになりました。

ある動画を見てパプアニューギニアのおじさんがココナッツの解体方法をアップしていたので参考にして
ウイークポイントがあり、ハンマーで叩くと綺麗に半分にする事が出来ました。

無人島に漂着した時には役立つ知識かな。。
?Gg[???ubN}[N??